信息无障碍通道

射洪最新天气实况

微博:射洪发布                    设为主页加入收藏

您现在的位置:首页 >> 魅力射洪 >> 景区介绍

平安森林公园风景区

发布日期:2007年10月24日 编辑:系统管理员 【收藏】【打印文章

  平安森林公园前山门位于县城北大门转盘附近。这里南下重庆、涪陵,北上绵阳、广元,西去成都、德阳,东往南充、万县,堪称交通枢纽,地理位置极佳。山门不大,但气势非凡。两旁绿树夹道像是欢迎游人,两条石雕巨龙领你直上风景区管理处,进入第一道景区--平安寨林区。

  景区一年四季鲜花不断,春有桃李争艳,夏有杜鹃鸣放,秋有菊花满金,冬有腊梅傲雪。芳香四溢,蜂忙蝶恋。乱花迷眼之际,躺在大片的草地上,望蓝天白云,闻扑鼻花香,周身的疲惫可一扫而光。更令人叫绝的是,这里还有一年之中花开二度的梅花。梅花与秋菊共舞,至今仍是个迷。林区因地势较为平坦,因此有人将它称之为卧龙坪。

  由卧龙坪拾级而上,路过为纪念中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国卫生工作的创始人贺诚所修的陈列馆,便进入第二道风景区--休闲度假区。

  休闲度假区远观似龙脊奔腾,近看是绿色长廊。标准的旅游公路沿着龙脊,直入林海深处。景区树木擎天、浓荫蔽日。龙脊以下的山势低凹处,空气清新,鸟唱虫鸣,耳闻天籁,更添幽静,是休闲度假的好去处。这里有集吃住娱为一体的度假村和各具特色的餐饮娱乐住宿设施。脊下的快活林,相对僻静,是恋人们谈情说爱的理想场所。尤其在春天,有阳光洒下斑驳,有布谷鸟鸣山谷,更有蘑菇亭点缀其间,小溪潺潺,情意绵绵,使人流连忘返。

  爬上一个陡坡,就是“步步高”了。所谓“步步高”是山腰上一块较大的,相对平坝的地方。人们把它削平,建成了停车场,一般的人就到此下车,步行上山了。停车场的周围,建有餐馆茶馆,加上这里坝子较大,视野开阔,人们都喜欢到此喝茶谈天、下棋打扑克搓麻将。也有学校、工会、妇联、共青团等许多群团组织到此举办游园活动之类,故称文化娱乐区。这一带的凉粉、凉面等小吃非常有名,游乐之余,权当午餐也未尝不可。风和日丽之时,这里是非常热闹的地方。此处观景,别开天地,北望螺湖,南眺县城,一静一闹,韵味顿生。此乃涪江在此段呈“S”形之故也,平安风景区处于下部湾中,焉能不出现此奇景。

  由“步步高”升上去,山腰路两条、山顶路一条。由中间的一条登上去,塔堂殿宇,巍峨壮观,是山的制高点,有登云寺、罗汉堂、白塔、二十四孝堂等建筑,被称为宗教活动区。

  从观音殿往后山前进是八百罗汉堂。其他地方的罗汉堂只有五百,而这里却是八百,理由是根据佛教典籍记载,有说五百的,也有说八百一千的。进堂观看,只见罗汉林立,形态各异,表现人间喜怒哀乐维妙维俏。

  二十四孝堂属于儒家建筑,讲的是二十四孝的故事。其他地方一般是用壁画反映,而这里却搞成泥塑。二十四孝中有一个是“目莲救母”,而目莲故里就在射洪青堤。对于目莲,许多人不是十分熟悉,他是唐代御封的两大圣僧之一,另一个唐玄奘,因《西游记》而炒得家喻户晓,目连却只因川剧《目莲救母》,在川剧戏迷中有一点名气,其他人知之甚少。白塔在全川恐怕是独一无二,而在云南、在印缅、泰国则十分普遍。许多人到了平安风景区,见了白塔,都十分惊奇,疑是到了印泰。白塔象征民族团结。兴建的白塔为小乘佛教建筑,九合白塔,直径10.8米,中间主塔高16米,周围8个稍低。每塔顶上均系有风铃,微风吹动,叮口当作响,四处可闻。青山绿水映白塔为平安森林公园又添一景。

  由白塔下来便进入观光览胜区。该景区位于山之北,龙之首,地势十分险要。脚下的山岩经千年涪江冲刷,已似刀劈斧砍一般。即使是猱猿愁攀,也有古人不畏艰险,在绝壁上凿有三个洞穴,以防战乱。此三洞名为归云洞,因云卷入洞而得名。此山岩又名险鹰岩、显影岩,无论从何种角度理解,都离不开一个“险”字。站此险岩放眼望,涪江之水天际来,那"S"形的上部湾也就直扑眼底。螺丝池电航工程大坝犹如一把利剑,腰斩涪江,在上游形成了个巨大的湖泊--螺湖。但见湖畔镶满绿玉,两岸青山环抱,湖中游船如梭,碧波倒影,仿佛伸手可及,顿觉玉宇澄清、心似明镜,仿佛直入梦幻般的世界,一种圣洁的情感立即袭上心头。岩虽险,却也有石梯小道从左面攀岩而下,直通螺湖码头。如想到螺湖游玩,便可从此步行下去,沿途可继续饱览螺湖秀色。

  登云楼位于观光游览区罗盘顶上。罗盘顶乃平安森林公园最高峰。登云楼楼高9层54米,加上楼顶的电信信号发射架共84米高。它在川中地区独树一帜,楼之高,气势之壮观,在丘陵起伏的大地上,隔好几十公里都看得见。站在塔上放眼望去,但见山峦起伏,河流蜿转,犹如大海波涛,澎湃万里,又见阡陌纵横,楼舍点点,仿佛巨型微雕,气象万千。没有坐过飞机的人,也可以体会到高空俯瞰的感觉。

 



  • qzlx(小2).jpg
  • sdb1.jpg
  • lh.jpg
  • ndbg1.jpg