信息无障碍通道

射洪最新天气实况

微博:射洪发布                    设为主页加入收藏

您现在的位置:首页 >> 魅力射洪 >> 景区介绍

青岗镇通家山

发布日期:2009年06月02日 编辑:系统管理员 【收藏】【打印文章

  通家山位于四川省遂宁市射洪县县城东20公里的青岗镇,是清代射洪烈女陈满姑的故乡。有四川督军丁葆桢赐名的“贞烈祠”。1937年,红军总司令朱德题词赠匾“保我赤子”。现有“贞烈祠大殿”、“观音殿”等五重殿。2007年,“通家山女儿碑庙会”申报成为四川省级非物质文化遗产。

  

  在距射洪县青岗镇约2.5公里的地方有座山名叫通家山。

  顺水泥路而上,绿树掩映中的通家山寺庙群便豁然出现在人们的视线前。门前两株古榕绿意正浓。一对石狮玲珑精致,山门上“通家山”三字遒劲有力。并有“佛学化人入得之门听梵语;孝行济世能由是路看金身”。山门左右建有钟鼓二楼。入得山门,前殿的西方三圣乃汉白玉雕成,高达2米,重1吨半;中殿塑有陈满姑及父母像。余塑各殿三世大佛、千手观音、四大天王、韦陀、弥勒佛等。辅之以喷水池、水观音、假山、忠孝亭及马路两边的花台和镂刻有十二生肖图案的石栏杆,万绿辉映中的通家山,便气度不凡地展示在来者的面前。

  清嘉庆五年二月,一伙匪贼趁白莲教起事之机,拉起队伍干起了打家劫舍、欺男霸女的勾当。贼首王沫听说青果寺范家湾的富户陈秉乾的三女儿陈满姑长得美貌非凡,顿生强娶之意,将队伍开进范家湾。闻讯,陈员外一家张皇出逃,仍被匪贼捉住,威逼陈家答应其娶陈满姑为妻,否则,将杀陈全家并血洗范家湾。为救父母和众乡邻,陈满姑含恨答应了王沫的要求。但因官兵将至,王沫挟持陈满姑至天仙场方向逃窜。行至通家山,王沫逼陈满姑成亲,满姑誓死不从,壮烈自刺身亡。

  其后不久,当地官方请得朝廷旨意,建坊于青岗场与金山场,并于通家山陈满姑殉难之处立女儿碑。四川总督丁宝桢赠匾“功德及民”。1937年,中国工农红军总司令朱德亦题匾“保我赤子”。

  此后,青岗民众便将每年的正月十八、十九作为庙会期纪念陈满姑,沿袭已达200余年。并筹资建造石砌碑方两座,石刻碑文四块。

  据通家山寺庙主持人之一的何绍瑜介绍;自清朝嘉庆五年以来,通家山共建有主殿3座,建有厢房、书楼、戏楼的四合院一处,占地约3000平方米。十年浩劫,通家山受到重创,寺庙被毁,诸多牌匾被烧。沿袭百余年的庙会习俗也一度中断。1987年6月,青岗镇政府决定开发通家山重修“女儿碑”。当地民众闻讯,无不欢欣鼓舞。1992年8月,在退休教师石蕴辉、文国玉、马富莲等热心人的组织下,一个来自民间的“恢复通家山寺庙管理委员会”应运而生。在他们的主持下,当地民众积极自筹资金约30万元修建了佛堂,落成了汉白玉雕刻的观音、乐师佛和陈满姑的骑马像。修建寺庙3座、建菩萨、陈满姑等14尊。之后,因诸多原因,通家山寺庙恢复工作一度搁浅。

  1999年3月,在青岗镇政府的主持下,“通家山寺庙管理委员会”工作得到恢复,寺庙重建管委会再度发动民众筹集善款20万元,改建陈大贞人殿、厨房、会议室、新建停车场等共计1000平方米。

  2002年9月18日,射洪县委统战部民族宗教事务科正式批准开放通家山寺庙,并确定石洪亮为该寺佛教住持。其后,通家山寺庙管理委员会再度吸收民众资金新建殿堂2处、改建殿堂3处,新建综合楼一处,建筑面积达3100平方米。

  2006年5月,青岗人信心百倍地准备资料、图片和影视资料,以“通家山女儿碑庙会”开始向申报省级非物质文化遗产发起了艰难冲刺。至2007年3月,“通家山女儿碑庙会”申报省级非物质文化遗产保护获得成功。采访中记者了解到,每到农历的正月19日的前后三天,来自西充、盐亭、蓬溪、南部和射洪的6县的民众与青岗四乡八邻的乡民约3万余人扭着秧歌、舞着龙灯狮子、从青岗镇出发一路欢行通家山。其中,最具特色是“朝亭子”,即由80余人抬着10余张桌子(其后改为汽车)每张桌子立着1—3名身着戏装的演员,组成一个场景。10余个场景组成一条长龙,在秧歌、龙灯狮子、锣鼓唢呐和万人空巷追随民众的护送下,从青岗镇一路步行至2.5公里远的通家山,而追随者的长龙阵也达2.5公里,其场面非常火爆且十分壮观。

  通家山女儿碑 自陈满姑殉难之后,一贾姓牛贩子路过歇脚,顺手将钱搭子挂到身后的树桠上,走时忘了拿钱袋子。刚不远,就听见身后有个姑娘在叫:“喂!大伯,你的东西掉了!”牛贩子转身一看钱袋尚在,姑娘却不见踪影。方知遇到仙人指点,暗许愿:“你能保我这一趟生意赚钱,我回来时给你立碑挂红。”无巧不成书,牛贩子这趟生意下来果真赚了不少的钱,遂在歇脚的地方立下一块石碑,取名“女儿碑。”

  通家山石乌龟 传说青岗镇青果乡的青果寺后面有座金螯山。金螯山脚下有一石洞,洞中有一只金螯在里面修炼。在大禹治水时,又爬来一只乌龟,与金螯做伴修炼。金螯苦苦潜修,五尘不染,六欲不生。乌龟则贪恋红尘,常化成人出洞游玩,窥视人间繁华,偷吃人间烟火。在一个月光皎洁晚上,乌龟偷偷出洞,闻着金螯山顶飘来的桃香,馋意顿生。遂化成一个黑胖和尚,上山吃桃。刚到山顶,就被玉蝉拦住。乌龟口吐一黑色弹子欲致玉蝉于死地。玉蝉拔下头上的金针反击。乌龟落荒逃回洞里,继续鼓动金螯同去。金螯听信乌龟的馋言,变化成一个红脸大汉,与乌龟一道直奔金螯山顶。猛见一紫衣少女与一白衣壮士正在摘桃。乌龟再进馋言,要金螯拿下紫衣女收做夫人。金螯怪声大叫惹恼了玉蝉,遂拔下头上金针直刺金螯。金螯性起,口吐一团烈火直扑玉蝉。玉蝉躲避不及,被金螯吐出的三昧真火给炼化了。紫衣女见状,大怒,把手中的花蓝向上一抛,只见霞光万道瑞气千条直罩金螯。金螯拼命反击,再吐烈火把整座山变成了火海,山林树木尽化为灰烬。这株桃树也未能幸免。好在花蓝放出的万道霞光照射下来,扑灭了烈火,将金螯化成了水。而乌龟也五百年道行尽失,最终只能变成石龟藏身于青岗河中。后来,散花仙女转化为陈满姑、玉蝉转化为白马,金螯转化为匪首王沫、乌龟转化为王义手下的王义。峨眉山长老普静大法师云游至此,在金螯山脚下修建一座寺庙,取名青果寺。这一带遂取名叫青果乡。

  除此之外,通家山地界仍流传着黄殿山的传说、枣儿垭传说、滴泪岩传说等,极大地丰富了“通家山”文化的内涵。 

  在通家山寺院内,建有射洪籍作家吴因易的创作生涯馆,馆内陈列有吴因易部分作品手稿计200余件、作品10余部、发有吴因易作品及相关报道的报刊杂志30余件,并陈列有由我国著名作家马识途、贾平凹等名家字画30余轴……

  “凭籍通家山女儿碑文化和射洪籍作家吴因易的灵气,我们下一步将积极向上争取和向下筹资,不断完善内部设施,拟扩建寺庙5处和新办通家山道场,以此形成融旅游、宗教、文化、休闲为一体的通家山旅游链!”合上采访本,记者看到了何绍瑜眼中的坚定目光。

  步出山门,于一遍青山绿野之间,记者仿佛看到了“通家山”文化充满希望的美好未来……



  • qzlx(小2).jpg
  • sdb1.jpg
  • lh.jpg
  • ndbg1.jpg