信息无障碍通道

射洪最新天气实况

微博:射洪发布                    设为主页加入收藏

您现在的位置:首页 >> 投资射洪 >> 投资环境

重点产业-锂

发布日期:2015年03月01日 编辑:县投资促进局 【收藏】【打印文章

  锂产业现状

  锂——被列为“21世纪的清洁能源”,被誉为新能源冠军材料,成为了世界新能源的希望。被广泛应用于陶瓷、冶金、医药、航天航空材料、移动数码电池等领域。

  锂电产业既是新材料产业,也是新能源产业,属于国家重点发展的战略性新兴产业。四川省每年斥20亿元巨资来扶持战略性新兴产业发展。

 

  锂资源优势

  射洪天齐锂业股份有限公司是国内最早研制和开发锂产品的企业,是我国目前产量、规模最大的锂产品生产企业。该企业拥有独特的资源优势、技术优势、人才优势、产品优势。

  其基础锂系列产品产量达到2万吨/年,产销位列亚洲第一、世界第三;“十二五”末产量将达到5万吨/年,产能将跃身世界第二,是众多锂电产业下游企业的基础锂产品的主要提供商。

  锂矿资源丰富,目前拥有澳大利亚泰利森锂辉石矿山、甘孜州呷基卡锂辉石矿山和加拿大内玛斯卡瓦布什锂辉石矿山。

 

  发展概况

  为抢抓战略性新兴产业的发展机遇,找准促进工业经济跃级式发展的突破口,射洪县已将发展锂电新材料新能源产业定位为射洪重点发展的战略性新兴产业。同时得到了中、省、市的大力支持,中、省、市三级的国民经济和社会发展“十二五”规划、产业发展规划等中长期发展规划均将射洪锂电产业列为重点培育发展对象。

  高位的产业推进机制:成立了锂电新能源产业发展领导小组,市直20多个部门和射洪县为成员单位,下设专门办事机构-射洪县锂电产业发展促进局;并在2010年与中国有色金属协会发起成立了中国锂行业分会,通过行会在锂产业的影响力和号召力举办产业研讨会、论坛及经贸合作推介会等活动,强力推进射洪锂电产业发展。

  科学的产业发展规划:射洪锂电产业园区建设将按照“企业主体、政府服务、龙头引领、集群发展”的整体思路来建立锂电产业集群。2010年我们邀请中国有色金属工业协会为我们编制专门的产业发展规划,为打造“世界锂都”描绘了科学发展蓝图,力争2020年形成较完整的锂电新能源产业集群,年产值达到1000亿。

 

  产业规划

  高起点的锂电新能源产业基地:依托锂行业龙头企业-天齐锂业股份有限公司打造四川省锂产业联盟,把射洪锂电新能源产业园建成四川省锂电产业特色园区、中国锂产业高地。园区占地12平方公里,建成锂电产业总部、基础锂材料生产区、锂电产品应用产业区三大板块为一体的锂电产业园区,打造产业规模较大、产业配套完善、特色明显、优势突出、竞争力强的国家一流锂电产业基地。

 

  优惠政策

  凡符合我县锂电新能源产业政策、规划及发展的项目均可享受土地、财税、生产要素等方面的优惠政策;对我县经济增长拉动较大、产业关联度高的大企业及高科技产业项目可“一事一议”、“一企一策”。

 

  投资合作方式

  独立投资、合作投资、股份合作、技术合作等。

 

  主要招商项目

  锂产业由矿石提锂向锂电新能源新材料产业群发展,重点发展磷酸铁锂、金属锂等精深锂系列产品,优先引进锂电池基础材料、锂离子动力电池及锂动力汽车等项目,形成完整的产业链,建设锂电新材料千亿产业园。



  • qzlx(小2).jpg
  • sdb1.jpg
  • lh.jpg
  • ndbg1.jpg