信息无障碍通道

射洪最新天气实况

微博:射洪发布                    设为主页加入收藏

您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 文件公开

射洪县人民政府办公室关于印发《射洪县2016年省级卫生县城复审工作计划》的通知

发布日期:2016年08月26日 编辑:县政府办 【收藏】【打印文章

  射府办发〔2016〕55号

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位:

  《射洪县2016年省级卫生县城复审工作计划》经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

                           射洪县人民政府办公室

  2016年8月22日   

 

射洪县2016年省级卫生县城复审工作计划

  按照《四川省卫生乡镇(县城)标准》要求,我县将迎来第三轮省级卫生县城复审工作,为巩固省级卫生县城成果,提高城市管理水平,保障人民群众身体健康,实现 “天蓝、山绿、水清、城洁”目标,建设宜居宜业新射洪,切实做好省级卫生县城巩固工作,确保复审顺利过关,特制定本工作计划。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,认真落实省、市爱卫办领导及专家组指导意见和县委、县政府有关会议要求,全县上下团结一心、攻坚克难,进一步加快城市基础设施建设,全面提升城市管理水平,增强市民卫生、文明意识,营造积极健康向上的城市文化,促进社会全面进步,努力实现省卫复审各项指标全面达标。

  二、目标任务

  (一)强化宣传教育,营造浓厚氛围

  1.继续发挥好县电视台、报社等媒体的舆论导向作用。

  2.坚持组织卫生、农业、文化、司法等部门利用“世界卫生日”“世界环境日”“世界无烟日”“ 世界艾滋病宣传日”等主题日,开展大型宣传教育活动,进一步提高广大干部群众卫生意识。

  3.组织动员中小学生进行创卫知识宣传,开展义务大扫除活动。

  (二)加强爱国卫生工作,积极开展创建评选活动

  1.认真贯彻落实国省市关于爱国卫生工作的各项法规政策,把爱国卫生工作纳入各单位的重要议事日程,切实提高爱国卫生工作质量和水平。

  2.采取多种形式大力开展爱国卫生宣传活动,美化、净化环境,全面提升市容环境。

  3.加快城区“背街小巷”、城区公共厕所改造建设进度,重点抓好县城机关单位、医院、学校、车站、集贸市场的改造任务。

  4.积极抓好国省市县级卫生乡镇、卫生单位、卫生村(社)的创建评选工作。

  (三)开展健康教育,提高全县人民健康水平

  1.继续办好健康教育宣传专栏,定时更换,内容与季节相符。组织开展形式多样的健康教育和控烟宣传活动,不断提高全县人民健康水平,群众卫生知识知晓率和健康生活方式行为形成率达到省级卫生县城标准要求。

  2.继续巩固学校、医院、社区、公共场所和行业部门、商业单位健康教育宣传阵营,不断促进健康教育工作向纵深方向发展。

  3.在社区、体育场、公园、广场设立健康教育专栏,每天在县电视台新闻播报前后插播健康教育知识宣传片,切实提高广大群众文明卫生意识。

  4.各单位积极开展控烟宣传活动,办公室、会议室要设立禁烟标志,县城内不得出现烟草广告。

  (四)加大环境卫生治理力度,全面提升城镇管理水平

  1.加快环卫队伍建设,强化日常清扫保洁,加大城市联合执法力度,进一步夯实“门前五包”责任,环卫保洁时间每天16小时以上。

  2.加强城乡结合部环境卫生整治力度,创卫工作逐步向农村、农户延伸。城乡结合部重点解决基础设施薄弱,环卫设施不完善的问题。

  3.加快城区公厕建设和改造工作,严格按国家标准合理分类,合理选点,合理布局,加大粪便无害化处理率,对县城内垃圾容器进行全面翻新维修,垃圾做到日产日清,密闭清运。

  4.继续开展“滨江大道”绿化提升工程,分阶段实施县城绿地种草、种花、补栽新苗工程,扩大绿化面积,提高绿化质量,不断提高县城绿化覆盖率和绿化率,美化人居环境。

  5.开展河道垃圾清理工作。相关部门要对负责区域河道垃圾进行定期集中清理。

  6.做好县城各类市场划行归市工作。由县工商质监局牵头,县商务局、县城管执法局、县住房城乡建设局、县公安局、县畜牧食品局、县食品药品监管局和子昂、平安街道办事处等密切配合,在规范门店经营的同时,重点整治城区集贸市场。通过整治,基本做到市场环境整洁、商品分类经营、市场秩序良好、管理制度落实到位。

  7.开展城区饲养家禽牲畜集中清理整治活动,规范宠物饲养管理,全面搞好宠物防疫和卫生管理工作,彻底清除流浪狗。

  (五)加大环保力度,切实保护生态环境

  1.认真贯彻落实环境保护政策,继续加大对环境保护的监测和整治力度,确保年内不发生环境污染事件。

  2.继续加强重点工业污染源排放监测工作,强化环境风险隐患排查,开展重点污染源、重点排污企业专项检查,并加强对重金属排污企业以及危化品、危废的监管。完成年内节能减排工作,进一步净化城区环境。

  3.定期开展水环境质量、空气环境质量、噪声环境质量监测,各项监测数据详实,档案资料齐全。

  (六)抓实病媒生物防制,保障群众身体健康

  1.进一步完善病媒生物防制工作制度,健全防制网络,将日常管理与解决突出问题和卫生死角结合起来。

  2.认真组织开展除“四害”消杀活动,消杀活动中不得使用急性、剧毒消杀药品,确保合法安全用药。

  3.对重点单位、重点场所要按照统一时间,统一用药,统一行动,统一检查的原则,积极开展除“四害”工作,消杀工作做到不留空白、不漏死角,病媒生物密度控制在省级卫生县城标准以内。

  (七)抓好食品安全、生活饮用水及公共场所卫生管理

  1.巩固“五小”行业专项整治成果,进一步加大工作力度,确保“五小”行业管理规范,卫生达标。

  2.加强餐饮服务行业监管,定期开展从业人员业务知识培训,从业人员培训合格后,方可持证上岗,“五病”调离率达100%,餐饮服务量化分级管理覆盖率≥92%,餐具消毒抽检合格率≥95%。

  3.加强对生活饮用水水质监测和生活饮用水源地保护,建立健全各项监测管理制度,监测资料齐全,确保饮用水的水质符合国家相关标准要求。

  4.全面实行生猪定点屠宰、集中检疫制度,无注水猪肉和病死猪肉上市。

  (八)加强传染病防治工作,提高广大群众健康意识

  1.认真贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》,进一步完善疾病预防控制网络,强化工作人员业务培训,切实提高疾病预防控制工作水平。

  2.医疗机构进一步落实《医院感染管理办法》,县级医院要加强感染科建设管理,定期开展突发公共卫生事件应急演练,切实提高医务人员处置能力。各级医疗机构有健全的控制院内感染制度,疫情登记和报告制度,门诊日志资料齐全。

  3.认真贯彻执行《疫苗流通和预防接种管理条例》,开展入托、入学儿童预防接种证查验工作。严格执行国家免费免疫规划项目的预防接种工作,有流动人口免疫规划管理办法,居住期限3个月以上的儿童建卡建证率≥95%,儿童免疫规划全程接种率≥95%,预防接种规范,安全接种率100%。

  4.医疗废弃物、医源性污水的处理和排放符合国家有关要求。

  (九)开展社区、乡镇环境卫生综合整治,构建和谐人居环境

  1.以创建卫生社区、卫生楼院、卫生村户为载体,积极开展以整治“三乱”(乱搭乱建、乱贴乱画、乱堆乱放)和“三堆”(柴草堆、粪土堆、垃圾堆)为重点的环境卫生综合整治工作,彻底改变环境卫生脏、乱、差现象,营造干净整洁、有序的良好氛围。

  2.完善社区、乡镇辖区环卫管理制度,充实专职保洁人员,定人定区域,加大保洁力度,确保全天保洁。所有垃圾都要集中收集,实施无害化处理,农村实行垃圾“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式进行处理。

  3.各社区、单位要有专人负责创卫工作,落实卫生检查评比制度,重点要做好小区的环境卫生管理,落实好划片包干卫生工作制度。社区每个月组织社区单位、居民开展一次室内外卫生大扫除活动,做到室内物品摆放整齐,顶、地、墙面、门窗、灯具无积尘土。

  4.大力开展创卫宣传和健康知识讲座,充分发挥各乡镇卫生院、村卫生室宣传阵地作用,大力开展“亿万农民健康教育促进行动”,充分调动广大农民积极参与省级卫生县城复审工作的积极性、主动性,引导农民养成文明、卫生、健康的生活习惯。

  三、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。各乡镇、各部门要将创卫工作提上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,深入一线,现场督导,及时解决创建工作中存在的困难和问题。爱卫会成员单位,要按照各自职责任务和管理范围,明确目标,分解任务,落实责任,全面推行目标责任管理制度,真正把各项工作落到实处,抓出成效。

  (二)提高认识,强化宣传。县文化广电新闻出版局要多渠道、多方位对创建工作进行宣传报道,县爱卫办要大张旗鼓地宣传创卫工作,提高干部群众积极性、主动性。同时,对创建工作先进单位和个人及时宣传报道,对创建工作力度不大的单位和个人及时予以曝光,切实促进创卫工作深入开展。

  (三)相互协作,形成合力。按照“政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导”的工作方针,在省卫复审的关键时刻,各乡镇、各部门要按照各自工作职责,各司其职,各负其责,实际工作中又要密切配合,相互协作,通力合作,形成合力抓工作。县爱卫办要充分发挥组织协调作用,当好政府的参谋和助手,全力开展创建工作。

  (四)强化考核,奖优罚劣。严格督查、严格考核、严格问责,奖优罚劣。进一步完善社会监督体制,发挥好人大代表、政协委员和离退休老干部义务监督员作用,鼓励他们为创建工作献言献策,提出宝贵意见和建议,促进省卫复审工作顺利开展,确保省卫复审顺利通过。



  • qzlx(小2).jpg
  • sdb1.jpg
  • lh.jpg
  • ndbg1.jpg