信息无障碍通道

射洪最新天气实况

微博:射洪发布                    设为主页加入收藏

您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 文件公开

射洪县人民政府办公室关于印发政府信息公开有关制度的通知

发布日期:2016年09月09日 编辑:县政府办 【收藏】【打印文章

  射府办发〔2016〕57号

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位:

  为适应新形势下政府信息公开工作需要,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,经县政府同意,现将《射洪县政府信息公开审核制度》《射洪县政府信息依申请公开制度》《射洪县政府信息公开责任追究制度》印发给你们,请遵照执行。《射洪县人民政府办公室关于印发政府信息公开有关制度的通知》(射府办发〔2008〕91号)自上述制度发布之日起废止。

                           射洪县人民政府办公室

  2016年9月6日   

射洪县政府信息公开审核制度

  第一条  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《遂宁市政务公开实施办法》和《射洪县政务公开实施办法》制定本制度。

  第二条  本办法适用于主动公开和依申请公开的政府信息内容在正式公开前,按照政府信息公开程序进行预先审核。

  第三条  政府信息公开审核原则:“谁主管、谁审批、谁负责”,未经审核的政务内容不得公开。

  第四条  政府信息公开审核重点:拟公开政府信息内容、范围、形式、时限、程序等是否符合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《遂宁市政务公开实施办法》、《射洪县政务公开实施办法》相关要求。

  第五条  政府信息公开审核程序:拟定政府信息公开内容,填写公开范围、形式和时限;分管领导审核;主要领导审批签发。需报上级批准的,经批准后予以公开。对不能确定是否应当公开的信息,应当依照法律、法规和国家有关规定报请保密部门和县政府信息公开领导小组办公室审查确定。

  第六条  政府信息公开审核应当确保所公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性,确保涉密信息不公开。

  第七条  政府信息未经审核即予公开并造成负面影响,要依法追究相关人员责任;因审核不严,公开内容失真,造成负面影响及出现泄密等问题,由监察机关依照有关制度追究主要领导和相关责任人责任。

  第八条  本制度由县政府信息公开领导小组办公室负责解释。

  第九条  本制度自印发之日起施行。


射洪县政府信息依申请公开制度

  第一条  为进一步保障落实公民、法人和其他组织的知情权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)制定本办法。

  第二条  本办法所称依申请公开,是指公民、法人和其他组织(以下简称申请人)因自身生产、生活、科研等特殊需要,向有关行政事业单位提出申请公开未向社会公众公开的事项,行政事业单位依照本办法向申请人提供相关政府信息。

  第三条  依申请公开基本原则:依法有据,严谨规范,谨慎稳妥。

  第四条  下列政府信息不予公开:

  (一)确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;

  (二)依法受保护的商业秘密;

  (三)依法受保护的个人隐私;

  (四)法律、法规禁止公开的其他事项。

  第五条  申请人申请公开政府信息时,可以采用信函、电报、传真、电子邮件等方式向行政事业单位提出。申请人通过互联网提出申请,应将电子邮件方式发送至受理机构电子邮箱;通过信函方式提出申请,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过电报、传真方式提出申请,应注明“政府信息公开申请”字样。

  公民申请应当包括下列内容:

  (一)公民的姓名、工作单位、证件名称及号码、联系方式等;

  (二)所需政府信息内容描述;

  (三)申请人签名或盖章;

  (四)申请提交时间。

  法人和其他组织申请应当包括下列内容:

  (一)法人和其他组织名称、组织机构代码、法定代表人及联系方式等;

  (二)所需政府信息内容描述;

  (三)申请人签名或盖章;

  (四)申请提交时间。

  申请公开属于商业秘密或个人隐私信息,应当提交当事人同意公开的书面证明。

  第六条  行政事业单位可以通过发放、邮寄或提供网上下载等方式向申请人提供申请书格式文本。行政事业单位应当创造条件,方便申请人通过互联网直接查询、获取有关政府信息。

  第七条  行政事业单位应严格履行登记制度,所有资料和相关记录应保存备查。收到申请后,除不能当场答复的,应自登记之日起15个工作日内予以答复。如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,行政机关征求第三方意见所需时间不计算在本条规定期限内。

  因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人或者向申请人提供政府信息的,期限中止,待障碍消除后恢复计算。期限的中止和恢复,应及时书面或电话通知申请人。

  第八条  申请人提供政府信息含有不予公开的内容,但能够区分处理的,行政事业单位应当提供可以公开的内容。

  第九条  申请人要求提供的政府信息属于规定第四条第一款第(二)、(三)项情形,可能影响第三方权益的,行政事业单位应当书面征询第三方的意见。第三方在要求的期限内未作答复的,视作不同意提供。

  第十条  行政事业单位答复申请人不予公开、不予提供的政府信息,不得以有偿服务或者变相有偿服务的形式提供,不得通过与该行政事业单位有隶属或者业务指导等关系的企业、事业单位、中介组级以有偿或者变相有偿的形式向申请人提供。

  第十一条  行政事业单位依申请提供政府信息,有条件的应当安排适当的时间和场所,供申请人当场阅读或者自行抄录。

  对阅读、行动有困难的残疾人、文盲申请人,行政事业单位应当提供必要的帮助。

  第十二条  行政事业单位向申请人提供政府信息,按有关规定收取实际发生的检索、复印、邮寄、递送等成本费用。申请人属于低保家庭的,凭有关证明免收费用。法律、法规对收费另有规定的,从其规定。

  第十三条  行政事业单位违反本规定,有下列情形的,由县政府信息公开领导小组办公室责令改正;情节严重的,由监察机关对主要负责人和相关人员进行追责。

  (一)对申请人隐瞒或者拒绝提供应当公开政府信息或提供虚假政府信息;

  (二)未履行告知义务,致第三方合法权益损害;

  (三)违反保密法律法规规定;

  (四)违反规定收费;

  (五)其他违反本办法的行为。

  第十四条  本制度由县政府信息公开领导小组办公室负责解释。

  第十五条  本制度自印发之日起施行。


射洪县政府信息公开责任追究制度

  第一条  为规范政府信息公开工作,加强对违反政府信息公开规定行为的责任追究,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》、《四川省行政机关工作人员行政过错责任追究试行办法》(四川省人民政府令第193号)等规定,制定本制度。

  第二条  本制度适用于射洪县境内各级行政机关和法律、法规授权具有管理公共事务职能的组织及其工作人员。教育、医疗卫生、环保、计划生育、供水、供电、供气、通信、金融、保险、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中公开相关信息的责任追究,参照执行本实施办法。

  第三条  政府信息公开违规行为责任追究分类:责令改正、通报批评、行政处分、刑事追责。在政府信息公开工作中有下列行为,直接进行责任追究。

  (一)不贯彻落实上级关于政府信息公开的决定和要求,未将政府信息公开工作纳入本地区、本部门重要议事日程,组织领导不力,搞形式主义;

  (二)制发违背上级关于政府信息公开工作决定和要求的文件或者作出违背上级有关规定的决策、决定;

  (三)不按国家有关规定编制、公开本单位政府信息公开指南和目录;

  (四)不按本单位政府信息公开目录规定内容、形式和范围公开政府信息;

  (五)违反国家法律法规和有关规定公开不应公开的政府信息;

  (六)公开的政府信息内容不真实;

  (七)不按照规定时限公开政府信息或不及时更新政府公开信息;

  (八)未经审查批准擅自公开政府信息;

  (九)故意泄露或者利用尚未公开的政府信息谋取个人利益的;

  (十)对公民、法人和其他组织要求提供政府信息的申请无正当理由不受理、拖延办理或不按要求提供政府信息;

  (十一)不受理、不答复有关政府信息公开工作的举报和投诉;

  (十二)拒绝、阻挠、干扰依法对政府信息公开工作进行的监督检查或者不落实监督检查决定、要求;

  (十三)其他违反政府信息公开工作相关规定的行为。

  第四条  政府信息公开工作中违规行为责任追究依照《四川省行政机关工作人员行政过错责任追究试行办法》有关规定办理。

  第五条  本制度由县政府信息公开领导小组办公室负责解释。

  第六条  本办法自印发之日起施行。



  • qzlx(小2).jpg
  • sdb1.jpg
  • lh.jpg
  • ndbg1.jpg