信息无障碍通道

射洪最新天气实况

微博:射洪发布                    设为主页加入收藏

您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读

射洪县政府出台《关于健全和完善政府法律顾问制度的通知》

发布日期:2016年07月13日 编辑:县政府办 【收藏】【打印文章

  为贯彻落实中、省、市有关积极推行政府法律顾问制度的要求,深入推进依法行政、加快“法治射洪”建设,近日,县政府办出台《关于健全和完善政府法律顾问制度的通知》(射府办发〔2016〕44号),从目标任务、聘任程序、工作保障等方面全面规范了法律顾问工作。

  一是明确法律顾问条件和职责。《通知》要求法律顾问应当具有扎实的理论功底、良好的品行修养、能坚守职业道德,能较好的履行参与重大行政决策、解答法律咨询、代理行政诉讼案件等职责,要通过全面建立政府法律顾问制度,把法律服务、法律保障和法律宣传覆盖到射洪县各行政单位和乡镇(街道),形成与经济社会发展和公众法律服务诉求相适应的法律服务体系。

  二是规范法律顾问聘任程序。《通知》明确聘任单位可采用公开选聘、定向邀请、从业机构推荐和个人申报等方式自主聘请符合条件的法律顾问。聘请法律顾问应当签订书面合同,法律顾问聘任协议应明确双方的权利义务、服务内容、工作报酬、聘任期限、违约责任等事项。

  三是健全法律顾问保障机制。《通知》要求各乡镇政府(街道办事处)、县政府各部门(单位)要建立和完善法律顾问工作规则和相关配套制度,要为法律顾问依法开展工作提供必要的条件和便利,要做好法律顾问的日常管理工作,进一步提升法律顾问的业务水平和服务能力。同时,县政府将推行法律顾问制度纳入2016年度依法行政目标责任考核内容,把法律顾问制度落实与提高依法行政水平结合起来,积极推进法治政府建设。(县法制办  丁兵)



  • qzlx(小2).jpg
  • sdb1.jpg
  • lh.jpg
  • ndbg1.jpg