信息无障碍通道

射洪最新天气实况

微博:射洪发布                    设为主页加入收藏

您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读

实施不动产统一登记 保障公民合法权益

发布日期:2016年08月16日 编辑:县政府办 【收藏】【打印文章

  1、什么是不动产和不动产登记?

  依照《不动产登记暂行条例》的规定,不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。

  2、什么是不动产统一登记?我县不动产统一登记由哪个部门负责?

  不动产统一登记是将分散在国土、住建、农业、林业等部门的不动产登记职能整合到一个部门,由一个部门承担不动产统一登记。我县不动产登记工作由射洪县国土资源局负责指导和监督,由射洪县不动产登记中心具体承担不动产登记经办工作。

  3、哪些不动产权利可依法办理登记?

  集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,建设用地使用权,宅基地使用权,海域使用权,地役权,抵押权,法律规定需要登记的其他不动产权利。

  4、不动产登记的登记类型有哪些?

  依照《不动产登记暂行条例》,不动产登记的类型包括:首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。

  5、不动产登记将发生那些改变?

  不动产统一登记后,将实现“四个统一”,即机构统一、簿册统一、证书统一和信息平台统一。

  6、实行不动产统一登记的意义有哪些?

  (一)更好地保护不动产权利人合法财产权。理清不动产权利界线、减少权属纠纷、提高登记的准确性和权威性,更好地维护当事人的不动产物权。(二)提高办事效率和政府的公信力,减少部门职责交叉和分散,从而大大减少政府行政成本。(三)方便企业、方便群众,减轻当事人的负担。(四)提高登记质量,保障不动产交易安全,维护正常的市场交易秩序。

  7、不动产统一登记,对群众来说有什么好处?

  建立不动产统一登记制度,有利于方便企业、方便群众,减轻当事人的负担。分散登记时,在农村,当事人就要分别到4个不同的部门办理不同证件:住房要到建设部门办理《房屋所有权证》,宅基地要到国土资源部门办理《集体土地使用证》,承包的土地要到农业部门办理《农村土地承包经营权证》,栽种的树木要到林业部门办理《林权证》。在城市,当事人最少也要办两个证:到建设部门办理《房屋所有权证》,到国土资源部门办理《国有土地使用证》。各种证书繁多,不仅增加了群众办证的不便,而且增加了其时间、金钱成本。统一登记之后,在统一不动产登记依据的基础上,实现登记机构、登记簿册证和登记信息管理平台的统一,逐步实现一个窗口对外,减少办证环节,可以让当事人少跑路,大大减轻群众负担,方便企业和群众。

  8、实施不动产统一登记后,原有登记证书是否会作废?

  为维护物权稳定,保护不动产权利人合法权益,《不动产登记暂行条例》规定,《条例》实施前依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效,不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响。

  9、新证与老证有什么不同?

  新证与老证的区别,大致可以归纳为四点:一是,证书变了。现在的证书统一为:《不动产权证书》、《不动产登记证明》。二是,现在的证书上,增加了一个二维码,作为存储不动产登记信息的标识。只要扫描证书上的二维码,就可以立即获取不动产权证的编号、不动产单元号码等相关信息。三是,证书上既有土地信息,也有房屋信息,内容比原来得多,更细。比如,新的《不动产权证书》上的图纸就有两张,一张是宗地图,反映的是土地的界址、界线、邻宗地等信息;另一张是房屋平面图,反映的是建筑物、构筑物在宗地上的具体位置。

  10、建立统一的不动产登记信息平台有哪些作用?

  国土资源主管部门应当会同有关部门建立统一的不动产登记信息管理基础平台,各级不动产登记机构登记的信息应当纳入统一的不动产登记信息管理基础平台,确保国家、省、市、县四级登记信息的实时共享。不动产登记有关信息与住房城乡建设、农业、林业、海洋等部门审批信息、交易信息等应当实时互通共享。国土资源、公安、民政、财政、税务、工商、金融、审计、统计等9部门加强不动产登记有关信息互通共享。

  11、我县什么时候开始实施不动产统一登记?

  经人民政府研究同意,我县自2016年9月1日起实施不动产统一登记。

  12、我县办理不动产登记的地点在哪里?

  射洪县不动产登记业务统一在射洪县政务中心二楼不动产登记窗口申请和受理。地址:射洪县太和镇人民街108号。业务咨询电话是0825-6636326;0825-6677960



  • qzlx(小2).jpg
  • sdb1.jpg
  • lh.jpg
  • ndbg1.jpg