信息无障碍通道

射洪最新天气实况

微博:射洪发布                    设为主页加入收藏

您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 书记信箱

怎么申请廉租房

来信日期:2016年09月13日  类别:咨询  进度:已办结 2016-09-21

来信内容:
书记你好:我想咨询一下我怎么能申请廉租房,我是玉太乡人能申请吗?需要一些什么我这个条件能申请吗?

回复内容:

网友!您好:

    您通过书记信箱反映的事项已收悉,相关情况答复如下:

    一、基本情况
    根据县政府办《关于印发<射洪县公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施细则>的通知》(射府办发[2015]46号)文件精神,我县公共租赁住房和廉租房实行并轨运行,统称为公共租赁住房。同时,根据县政府办《关于公共租赁住房申请审核有关问题的通知》(射府发[2015]20号)文件精神,同时,根据射洪县人民政府文件精神,我县公共租赁住房的准入条件为:
  (一)城镇低收入(含最低收入)家庭申请应同时符合下列条件:1、家庭成员均为保障范围所属辖区城镇户籍,主要申请人具有保障范围所属辖区城镇户籍5年及以上,家庭成员间是赡养、抚养或扶养关系。单身申请人申请的,需具有保障范围所属辖区城镇户籍5年及以上,且年龄应满35周岁;2、申请家庭无自有产权住房,或家庭人均自有产权住房面积不足18平方米,且未租住单位公有住房及其他政策性优惠住房;3、经县民政部门认定属低收入(含最低收入)的家庭;4、申请家庭无营业用房、仓库、车库等非住宅用房和小型汽车、货车、客车等之类的机动车辆。
  (二)城镇中等偏下收入家庭申请应同时符合下列条件:1、家庭成员均为城镇户籍,主要申请人至少有1人需具有县城区城镇户籍5年及以上;家庭成员间是赡养、抚养或扶养关系。单身申请人申请的,需具有县城区城镇户籍5年及以上,且年龄应满38周岁;2、申请家庭无自有产权住房,或家庭人均自有产权住房面积不足18平方米,且未租住单位公有住房及其他政策性优惠住房;3、家庭人均年收入低于12000元(含12000元)(有用工单位的由用工单位出具收入证明,无用工单位的出具个人收入承诺书);4、申请家庭无营业用房、仓库、车库等非住宅用房和小型汽车、货车、客车等之类的机动车辆。
   (三)新就业无房职工申请应同时符合下列条件:
    1、申请人持有全日制普通大中专院校毕业证书,且自毕业的次月起计算时间不满5年;2、申请人具有县城区城镇户籍,或已办理县城区居住登记证件;3、申请人已与县城区用工单位签订2年(含)以上劳动合同,并由用工单位缴纳城镇职工养老保险1年以上;4、申请人及其父母在县城区范围内无自有产权住房,或家庭人均自有产权住房面积不足18平方米,且未租住单位公有住房及其他政策性优惠住房;5、申请人及家庭成员年收入均低于20000元(含20000元)(用工单位出具收入证明,无用工单位的家庭成员个人收入承诺书);6、申请人及家庭在县城区范围内无营业用房、仓库、车库等非住宅用房,无小型汽车、货车、客车等之类的机动车辆。
   (四)外来务工人员(含农民工)申请应同时符合下列条件:
    1、申请人及其家庭成员户籍不在县城区范围内,且已办理县城区居住登记证件2年以上;2、申请人已与县城区用工单位累计签订2年以上劳动合同,并由用工单位连续缴纳城镇职工养老保险2年以上;3、申请人及其家庭成员在县城区范围内无自有产权住房,或家庭人均自有产权住房面积不足18平方米,且未租住单位公有住房及其他政策性优惠住房;4、申请人及家庭成员年收入均低于20000元(含20000元)(用工单位出具收入证明,无用工单位的家庭成员个人收入承诺书);5、申请人及家庭在县城区范围内无营业用房、仓库、车库等非住宅用房,无小型汽车、货车、客车等之类的机动车辆。
    我县公共租赁住房申请、审批流程为:
   (一)城镇低收入(含最低收入)和中等偏下收入住房困难家庭向户籍所在地社区申请;新就业无房职工和在城镇就业的外来务工人员(含农民工)向用工单位申请。
   (二)经初审,复审,审核,公示,审批后。对审批符合条件的,由县住房保障和房屋管理局最终确认申请对象保障资格,并出具《射洪县公共租赁住房资格认定通知单》。
    由于我县正在调整公共租赁住房的有关政策,且已暂停受理公共租赁住房实物配租。故此,若先生有意向申请公共租赁住房实物配租,可待政策调整完毕后,向有关部门提出申请。同时,若先生仍有不明之处请致电0825-6982151或到射洪县住房保障和房屋管理局保障性住房建设股进行咨询。

    感谢您对书记信箱工作的信任和支持!

  • qzlx(小2).jpg
  • sdb1.jpg
  • lh.jpg
  • ndbg1.jpg
  • zgm2(小).jpg